Lugar: Plaza del Cardenal Belluga. Murcia
Población: Murcia. España
Fecha: 23-04-2014
Visita: Visita virtual al día del Pastel de Carne.
Dónde comer:
Dónde dormir:
Qué visitar:
LA VISITA VIRTUAL
Te puedes mover por los 360º de la fotografía esférica pinchando y arrastrando con el ratón (o el dedo/lápiz en pantalla táctil). Pulsando sobre las flechas puedes pasar de una esférica a la siguiente. Una fotografía esférica te permite ver los 360º del objeto y de su entorno. Esta visita virtual es totalmente compatible con todo tipo de ordenadores, sistemas operativos, navegadores, tablets y móviles. Si detectas cualquier déjanos un comentario, analizaremos el problema y te daremos respuesta rápidamente.
La visita virtual al Día del Pastel de Carne tuvo lugar el 23 de abril del 2014, día de San Jorge en la plaza del Cardenal Belluga frente a la misma Catedral de Murcia. Está formada por 12 fotografías esféricas. TURISMOPANORAMICO.ES se acercó en abril del 2014, a Murcia para dejar constancia de este hecho singular.
Durante unas horas de la tarde del 23 de abril del 2014 se repartieron 10.000 pasteles de carne murcianos que fueron confeccionados por las principales pastelerías de la ciudad. Si nos movemos por las diferentes esféricas que forman la visita virtual, podemos ver al alcalde de Murcia, Miguel Ángel Cámara Botía repartiendo los primeros pasteles de carne. Mientras se producía el reparto en la murciana plaza del Cardenal Belluga y a los pies de la fachada principal de la Catedral, un grupo de expertos decidía cuál de los pasteleros había hecho el mejor pastel de carne. Precisamente en otra de las panorámicas aparece el alcalde rodeado de todos los pasteleros presentando al ganador de ese año.
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EL PASTEL DE CARNE MURCIANO
El pastel de carne murciano es una receta autóctona de Murcia de importantes raíces árabes. En la actualidad, gracias a la fama alcanzada a nivel nacional y a su tradición en la gastronomía regional, se ha expandido a otras muchas regiones de España.
Hay diferentes variedades del pastel de carne murciano. Estas variedades dependen tanto de que la masa esté o no hojaldrada, a los ingredientes del relleno (más o menos dulces), o a los trucos que algunos pasteleros añaden como los sesos o las morcillas. En cualquier localidad murciana que visitemos, en especial en las comarcas de la Huerta de Murcia, el Mar Menor, Campo de Cartagena y la Vega Media, es obligado acercarse a cualquier confitería o pastelería y probar al menos un pastel de carne especiales: la más típica y mejor merienda que pueden dar los hornos murcianos.
RECETA DEL PASTEL DE CARNE: INGREDIENTES
Para la masa
- 1/2 kg de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de manteca
- 1/3 limón (su zumo)
- 400 g de margarina especial para hojaldre
- 1 huevo
Para el relleno
- 250 g de ternera
- 100 g de jamón
- 100 g de chorizo
- 100 g de panceta
- 2 tomates
- 2 pimientos verdes
- 2 huevos duros
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta.
RECETA DEL PASTEL DE CARNE: ELABORACIÓN
Paso 1: Preparar masa Colocar la harina en forma de volcán en un bol y en el centro añadir una pizca de sal, aceite y media taza de agua. Mezclar todo hasta lograr que la masa quede sin grumos y algo compacta.
Paso 2: Hacer las bases Con un rodillo de madera, extender la masa muy finamente y cortar los ocho círculos (cuatro nos servirán de bases y el resto de tapaderas). Doblar los bordes de los círculos base a modo de cazuelitas para colocar sobre ellos el relleno.
Paso 3: Preparar ingredientes Picar el chorizo, la ternera, la panceta y el jamón y mezclar uniformemente. Salpimentar y dejar reposar. Picar finamente los pimientos verdes así como triturar y despepitar los tomates. Cocer los huevos y después trocearlos.
Paso 4: Hacer relleno En una sartén con un poco de aceite sofreír los pimientos y los tomates. Cuando esté el sofrito, añadir el preparado de carne y rehogarlo. Dejar enfriar y posteriormente añadir los huevos duros.
Paso 5: Terminar Incorporar el relleno en el interior de los círculos de masa base y taparlos con los otros trozos de masa reservados. Unir bien los bordes para que no se salga el relleno. Batir el huevo restante y con la ayuda de un pincel pintamos la superficie de los pasteles para darles brillo. Meter los pasteles al horno una media hora aproximadamente a temperatura media.
PRESENTACIÓN
Los pasteles de carne se suelen servir en un plato de postre con blonda. Pueden acompañarse con una copa de cerveza o vino tinto.
VARIANTES GASTRONÓMICAS
Aunque hay un estándar típico, el relleno del pastel de carne murciano puede depender del gusto del cocinero o del comensal. Lo tradicional es que contengan variedad de embutidos y huevo duro. Su forma de presentación habitual es con una tapa de varios círculos de hojaldre.
Fernando Cifuentes Duque es el autor de la visita virtual a las Cruces de Mayo en Cartagena. Fernando Cifuentes Duque es informático y fotógrafo de confianza de Google por lo que está certificado para realizar visitas virtuales para Google.